Hola a todos de nuevo. Hoy vamos a ver lo que es un contratro. Un contrato es un objeto que declara cuándo puede trabajar el trabajador.

Para crear un contrato debemos hacer clic en el "ojo" que está en la misma línea que el nuevo usuario, a la derecha.

Cuando hacemos clic allí podemos ver que tenemos algunas opciones y una es "AÑADIR CONTRATO". Hacemos clic aquí y ahora tenemos las siguientes opciones.

- Fecha de inicio: cuando comenzó el contrato
- Fecha de finalización: Cuando finaliza el contrato o si es indefinido. Si el contrato es indefinido debemos dejar esta fecha sin selecionar.
- Cuántas horas trabaja este trabajador al día: Esta opción no es un parámetro fijo. Un trabajador puede trabajar 6 horas un día y 10 horas al día siguiente. Todo depende de como trabaje tu empresa.
- Comienzo de Turno: cuando el trabajador debe comenzar a trabajar. Recuerde que este parámetro se combina con el margen en el turno
- Fin de Turno: cuando el contrato debe terminar para funcionar
- Margen en el turno: En este parámetro, agregamos la cantidad de minutos que un trabajador puede llegar temprano o tarde para comenzar a trabajar. Por ejemplo, si un trabajador debe comenzar a trabajar a las 8 pero intenta comenzar a registrar sus horas a las 10 con solo 60 minutos de compensación, la aplicación no le permitirá hacerlo.
- Cuántas vacaciones tiene este trabajador en días
- Registro de horas en diferido (días): El registro en diferido define cuántos días atrás en el tiempo los empleados pueden completar los registros de hora. Si el valor del registro en diferido es 1 día, el empleado puede registrar solo hoy sin la aprobación de un gerente. Si son 30 días, entonces se puede completar todo el mes sin la aprobación de nadie.

Hacemos clic en guardar y ahora podemos ver, en la vista general de este usuario, el contrato, el rol (recursos humanos), la última ubicación, si tiene un gerente, nombre y correo electrónico. Si vamos a la parte superior de la página y hacemos clic en HHRR veremos cómo nuestro trabajador está ahora "Registrado".

si estamos en el momento correcto para registrar las horas (entre la hora de inicio y la hora de finalización con el margen del turno en consideración) podremos empezar a registrar nuestras horas trabajar.